Profitto diVino

L’importanza di aumentare lo scontrino medio

Quanto è importante aumentare lo scontrino medio di un’attività? Quanto questo incide sui fatturati e sui margini?

Ecco in questo articolo voglio rispondere proprio a queste domande, con alcune dimostrazioni che mettano in evidenza l’impatto enorme che si può ottenere.

ogni euro fa la differenza per aumentare lo scontrino medio con profitto divino

Oggi torno a parlare di #winemarketing.

In particolare voglio soffermarmi su un concetto banale quanto spesso non attuato a pieno e su cui, con Profitto Divino la mia agenzia di #marketingdelvino, ci soffermiamo moltissimo nelle fasi di consulenza.

L’importanza di aumentare lo scontrino medio.

Lo scopo di un’azienda è avere utili, fare profitti, e ogni euro può fare la differenza, ma di quanto?

Ecco a me piace fare ragionamenti usando numeri, il modo più semplice per visualizzare un reale impatto.

Ipotizziamo di avere un locale che fa 100 coperti al giorno, 30% di food cost, e che con uno scontrino medio di 15 euro ottiene il 15% di margine lordo.

Aumentando di 1 solo euro lo scontrino medio, il suo margine sale di quasi 1 punto %, quasi 10 mila euro in più di utile.

Con un aumento di 3 euro, il margine sale del 2,5% corrispondente a quasi 30 mila euro.

dimostrazione matematica di come aumentare lo scontrino medio alzi i profitti con profitto divino

Questo è possibile perché i costi fissi restano identici:

  • il personale comunque lo stai pagando uguale
  • i costi di marketing per acquisire e fidelizzare i clienti restano gli stessi
  • affitti, utenze etc non variano a causa dell’incremento dello scontrino medio

L’unica spesa che incide su questo fatturato extra è il food cost, perchè si presume che il fatturato extra arrivi da una maggiore spesa in cibo e bevande.

Significa che su ogni euro in più sullo scontrino, il margine non è del 15% ma del 70%!

E quindi l’impatto sul margine finale è potenzialmente enorme.

Ora la domanda successiva è:
Come fare ad aumentare lo scontrino medio?

Ecco ci sono molte tecniche, con Profitto Divino lo insegniamo nelle nostre consulenze personalizzate e in particolare utilizziamo il #vino come mezzo per aumentare i profitti delle attività enoristorative.

Quindi se hai un’attività contattami, oppure segui le nostre pagine per scoprire gratuitamente i prossimi contenuti 😉

A presto

Michele Miglio

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